路平推動措施概述

屏東縣於100年度獲選為行政院公共工程委員會路平專案的示範縣市,縣政府初期以三億元預算執行路平專案,改善全縣六十九條道路,希望建立施工標準作業系統,作為轄內各鎮公所之示範道路。縣長曹啟鴻勘查執行路面專案成果時表示,國道路面最高級,省道路面也不錯,但鄉道很多馬路不平常令人詬病。屏十八線這一段路的改善,做得很不錯,希望繼續推廣。由於「路平專案」執行成效良好,屏東縣政府於101年度持續投入9,831萬元辦理道路平整方案。102年度開始,所有本府辦理之道路修繕案皆採用道路平整措施之路平精神辦理,102年度特別投入50,00萬元辦理道路平整措施,,修繕16.005公里。而103年度於預算外更投入3億2,635萬元辦理74.316公里的道路修繕。

 

在初期道路示範方面,養護科選定全長一點一公里的屏十八線做路平專案,從台三線開始穿越二高底下經九如東寧村到鹽埔鄉洛陽村,施工期間邀集鄉鎮公所觀摩。

路平專案實施要點如下:

一、 人手孔下地。

二、 恢復道路路面之排水功能。

三、 嚴格要求道路之施工品質。

四、 重視用路人之行車安全。

附件影像資料如下

曹縣長協同工務處視查路平專案推動成果

屏東縣路平專案政策說明

路平專案驗收過程

路平專案驗收過程